用 Anki,可以制作出这样的知识复习卡片

闪卡(FlashCard),又叫抽认卡。顾名思义,可以不定期地从一堆笔记卡片中 抽取 一张出来,测验一下自己是否依然 认得 它。

 

Anki 就是用来制作抽认卡的工具,通常在卡片正面写下一个问题或概念,在背面简短地写下问题的回答或概念的解释。

Anki 卡片的正面显示效果先看正面,自己努力回忆反面的内容

Anki 卡片的反面显示效果再看反面,根据自己的熟悉程度,选择复习间隔

Anki 卡片可以嵌入网络图片可以在笔记中嵌入网络图片(需掌握 HTML)

Anki 卡片可以嵌入网络视频可以在笔记中嵌入视频

Anki 的界面看上去比较简陋,交互体验也远远比不上印象笔记等主流笔记软件,但是它能够帮你提高笔记卡片的利用率。

简单说,无论学习什么知识,只要你需要记录学习笔记,都可以把学习笔记导入 Anki,并利用它内置的艾宾浩斯记忆曲线功能进行多次有间隔的重复记忆(Spaced Repetition)。

如果你开始对 Anki 感兴趣了,可以到 Anki 官网 下载免费客户端进行体验。

使用 GitHub 账号发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据