利用笔记工具提升工作效率的三个层次

前面的文章提到过,博主打算发布一个在线个人知识库,把自己了解的关于大脑与心智发展的百科知识整理进去。这个知识库管理工具与常见笔记的工具不同之处在于,有两种博主自行设计的知识记录方法和呈现方式。考虑到这些内容可能与大家的日常工作关联不太明显,所以博主在此多做一些背景介绍。

笔记管理如何让你变更好?(weibo @3年2班程远)

首先,笔记管理软件并不是万能的,比尔盖茨曾在“未来之路”中谈到过:把信息技术用在高效的工作上,会提高工作效率;但如果用在低效的工作上,反而会降低工作效率。博主相信对于笔记管理工具而言,这条经验也适用。

所以在使用各种笔记工具时,不妨思考一下,工作效率到底是提高了,还是降低了?

个人经验,使用笔记工具提高效率,可以达到三种层次:

第一层次,根据印象准确定位个人笔记(信息召回),这个层次有一个对应的术语 Keep Found Things Found —— 以前收集/整理过的信息,不再丢失,从笔记工具中“近乎瞬间”搜索到;常用软件如 Simplenote / Dynalist / Everything / Wox 等。

让好不容易找到的信息,不会得而复失

第二层次,根据找回的笔记还原工作记忆(重燃热情),说得高端一些就是 Re-activate Working Memory —— 通过回看笔记,重新激活了某个被暂时搁置的任务的记忆(容易做到),甚至重新激起做事的热情(难做到);常用软件包括 Dynalist / TheBrain 等

看到笔记之后,重新进入原来的工作场景

第三层次,借助现有的笔记库,不断推进/产出创意作品,并对外发布(创意输出),博主理想中的效果是,用笔记工具内置的筛选器和导出工具,从笔记库中提取出专题内容,一键发布为创意作品的设计纲要(相对容易),甚至发布为成品电子书或电子课件(相对困难);目前有 Jekyll,GitBook,语雀等工具应对这类需求。博主为了一些特殊的需要,自行开发了一个 Python 脚本,可以把 TheBrain 笔记库导出为静态网站。

把个人知识库的内容发布到互联网

关于笔记工具在创意工作中的作用,先分享这么多。不知你有没有相关的经验可以分享?😄

使用 GitHub 账号发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据