走神的大脑,就是不快乐的大脑

a wandering mind is an unhappy mind注:图片截取自论文正文,为避免色彩单调而有所调整

今天的分享与大脑(思想)、愉悦感有关。

先上英文原文:

A human mind is a wandering mind, and a wandering mind is an unhappy mind.

再说中文解释:

人类的大脑(思想)是个爱走神的大脑,而走神中的大脑是个不快乐的大脑。

上面这段话来自科学杂志 2010 年的一篇公开论文:“A Wandering Mind Is an Unhappy Mind”,它带给博主的启发是:无论拥有多么好的知识管理软件,掌握了多么高超的使用技巧,都比不上让自己融入当下并保持专注带来的愉悦感更高。同时不难预见:专注于工作/生活并充满愉悦感时,效率不会很低。😄

除了上述结论,你可能会对关于本文题头的图片感兴趣,所以博主简要说明一下:

首先交代下背景。科学杂志论文的背后是一个涉及来自世界多国家的、数千人参与的愉悦感测量问卷调查。截止论文发表前,此研究项目已收集了来自 83 个国家的 5000 人左右的问卷样本,他们的年龄从 18 到 88 岁不等,所从事的职业覆盖了 86 个主要职业类别(题头图片只是分析了其中 2250 人的问卷样本)。

实验的大概设定是这样的,参与者们每个人都要准备一台智能手机,事先安装好一个带有通知功能的问卷调查 App,每当 App 弹出通知时,参与者就需要如实汇报自己当前的活动内容和专注度水平等,主要包括:

  • A. 我正在从事什么活动?(比如聊天、开会、吃饭等等……)
  • B. 我现在正在全身心地投入这项活动吗?(全神贯注,还是心不在焉)
  • C. 如果正在走神的过程中,心情如何?(愉悦、无感、不爽)

图片的底部有一个坐标轴,左边的数值最小(35),右边的数值最大(95),这些数字代表了参与者们所汇报的愉悦感高低(是对问卷中相关得分取平均值后得出的)。

图片中的数据点,由很多大大小小的球体标记,每个球体的旁边都标记了活动内容(比如锻炼身体 exercising,谈话聊天 talking / conversation 等等)。这些球体有的靠左,有的靠右,最小的只有芝麻粒那么大,最大的类似葡萄的大小。它们究竟代表什么意思呢?

根据博主的理解,这些球体反映了参与者们在从事不同活动的过程中,所体验到的愉悦感程度与频度。

  1. 首先,球体越靠右,说明产生的愉悦感越高:比如吃东西时(eating)产生的愉悦感,要明显大于做家务(doing housework)时产生的愉悦感;
  2. 其次,球的体积越大,说明愉悦感产生的频次越高,比如聊天谈话(talking / conversation)过程中,人们会更频繁地体验到愉悦感;而代表锻炼身体(exercising)的球体虽然比聊天谈话的球体更靠右,但是它的体积小得多,说明锻炼身体能够达到比聊天更高的愉悦感,但是来得不如聊天那么频繁。
  3. 第三,无论从事什么活动,很大一部分参与者的样本都显示:当大脑保持专注的时候,愉悦感程度相对最高(达到 70 左右),并且愉悦感出现的频次也高;当大脑走神的时候,头脑中可能会浮现出愉悦、无感、不爽三种思绪。从图中可以看出,即使浮现出愉悦的思绪,愉悦感程度也不会高于保持专注时,而且出现频次也偏低。

综上所述,专注与愉悦感有很强的相关性,如果你寄希望于忙里偷闲刷手机获得愉悦感,可能只有三成机会;如果你能够保持耐心,专注于当下,则更有可能收获“稳稳的幸福”。😎

使用 GitHub 账号发表评论

直接发表评论 (WordPress 内置评论)

  1. 自己的愉悦随着专注程度而变化,当自己手头的工作的变化,专注程度也会有变化,可是每件事情的气泡程度是不同的,专注的时候明显大于无聊的时候

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据