【英译中】一个关于注意力和记忆的绝妙比喻

近日里,博主在为一个知识管理的主题课程准备授课素材,主题、参考资料和讲解思路很快汇聚了一大把,却总感觉缺点什么。仔细想了一下,缺的是一个可以把这些散碎资料有机整合到一起的主线——最好是一个融合了故事性,画面感,场景化的内容,因为这样才容易把学习者快速带入进来。

辗转反侧好几天,终于在 TheBrain 笔记库 的帮助下,想到了一条主线——这是一个关于注意力和记忆的绝妙比喻,来自一本有趣的书《Your Brain At Work: Strategies for Overcoming Distraction, Regaining Focus, and Working Smarter All Day Long》,原作者为 David Rock。为了让这个比喻为更多人所知,我摘录了书中的要点段落,翻译为中文(没有参考中译本,如有错误,欢迎评论指出)。


我将介绍一个关于脑前额叶皮层的比喻,这个比喻将贯穿全书。你可以把脑前额叶皮层看作是一个小剧场里的舞台,演员们在其中扮演着各自的角色。在这种情况下,演员代表你正在关注的信息。有时候,这些“演员”会像一般的演员那样,从舞台的一侧登上舞台。上述的这种情况,对应于来自外部世界的信息引起了你的注意,比如艾米丽看着她的电脑下载了一百封电子邮件。

然而,这个舞台和一个普通剧院的舞台并不完全一样。有时这些“演员”也可能是上台表演的观众。 观众代表来自你内心世界的信息:你自己的想法、记忆和想象。舞台是你在任何时候关注的东西,它可以承载来自外部世界的信息,来自你内心世界的信息,或者两者的任意组合。

一旦演员上了你的舞台,你可以与他们一起做很多有趣的事。为了理解一个新的想法,你把新的演员放在舞台上,让他们在那里停留足够长的时间,看他们如何与观众们建立联系ーー也就是说,与你大脑中已经存在的信息建立联系。艾米丽通过阅读每封邮件来理解它们的内容时,就是在做这样的操作,希望你们现在正在对这本书做同样的操作。为了做决定,你把演员们放在舞台上,然后把他们相互比较,做出价值判断。当艾米丽阅读每一封邮件并决定如何回复时,她就是这样做的。

回忆信息,意思是把过去的记忆带回脑海,你把一位“观众”带上舞台。如果那段记忆是陈旧的,那么它可能是在观众的后排,在黑暗中。找到这位听众需要花费时间和精力,而且你可能会在找的过程中分心。尽管艾米丽努力回忆起培训课程上提到的电子邮件管理规则,但是信息在听众席上太靠后了,所以她放弃了。为了记住信息,你需要让演员离开舞台走入观众席中去。艾米丽在开车的时候尽力想要记住关于新会议的想法,但发现这种努力令人疲惫。

有时候重要的是不要把注意力集中在一个演员身上,甚至不要让他出现在舞台上。例如,你可能在午餐时有一个紧迫的最后期限,并试图集中注意力在一个项目上,但你发现关于午餐的想法不断跳入你的意识,每次都分散你半分钟的时间。抑制的过程,或者说把某些演员拦在台下的过程,需要很多的努力。它也是生活中有效运作的核心。当艾米丽反复思考该如何应对她的新工作时,有些心烦意乱,结果不小心删除了一条语音邮件。

理解、决定、回忆、记忆和抑制这五种功能构成了有意识的思维的大部分。这些功能被重新组合为计划、问题求解、沟通和其他任务。他们密集使用脑前额叶皮层,并且需要相当多的资源来运作,多得远远超出了 Emily 的想象。

使用 GitHub 账号发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据