pimgeek 的头马组织(TOASTMASTERS)简介

小白健康刘宇先生 的提问,对头马组织做一简介。

头马(又称土司马斯或土马) 是一个源自美国的非营利组织。它的创始人是 Smedley 先生,创办头马(TOASTMASTERS)组织之前,他曾在 YMCA 参加活动。在那里,他发现许多年轻人急需提高公众演讲能力与活动主持能力,于是发起学习/讨论小组,定期举办会议进行提高。他把这种活动组织得很好,无论调到哪里工作,都能在那里快速聚集人气。最开始,活动离开他就玩不转,但后来据说他吸取经验建立了一些规范的流程,并于 1924 年前后建立了头马组织。

博主从最初因为练习英语会话的兴趣,与同事一起参加天津空港地区的头马俱乐部。截止今天,已经将近一年半了。期间博主做过听众、背稿演讲者、即兴演讲者、会议支持者、场地考察和布置者、也做过宣传官。可以说有不少亲身体验。

头马俱乐部的组织机构从其所影响的地域范围来看,大概分五级:头马国际总部、头马大区、头马中区、头马小区,最小的单位是头马俱乐部。这个地域划分并不按一个国家的行政区划来走。博主加入的天津空港头马俱乐部(对外宣传名称 TMair Club),属于 88 大区,F 中区,第 3 小区的一个俱乐部(参考链接)。

头马俱乐部很像是一个自下而上形成的组织。首先,要有一群人想以头马的形式组织活动,这才有成立俱乐部的机缘;其次,要满足一定的创会条件,大概要求:要有一定量的创会会员(其中包括初始的“官员团队”),并需要努力组织若干次示范性会议等等。俱乐部人群多样,有企业俱乐部、亲子俱乐部、以某种行业从业者为主的俱乐部等;会议形式以公开演讲训练为主(最近听说有专门的辩论俱乐部);语种不限但以英语、中文或中英双语居多。这些基本要求满足以后,就逐渐走向正式运营。

头马俱乐部的活动组织者主要包括官员和普通会员。普通会员有义务经常参会,而官员团队则需承担更多职责。从职能划分上看,至少要包含主席和秘书两个基本角色,但通常会有以下七种角色:俱乐部主席、宣传官、教育官、会籍管理官、秘书官、接待官、财务官。这些角色在通力合作时,就如同在协力运营一家公司(不以盈利为目的,但在招募会员和吸引公众关注方面多多益善)。

一个圈外人要接触头马,首先得从俱乐部开始参与活动(主要是每隔一段时间就举办一次的常规会议,通常每周一次或隔周一次)。所有俱乐部的最基本信息都能从头马国际的官网找到 参考链接,但是对于想要参与头马活动的当地人来说,根本不适合浏览阅读。所以,一般还是要靠俱乐部多做对外宣传,在一些主流的媒体渠道如本地新闻,报刊杂志,微信公众号等上面多多亮相,才能为人所知。而这也就成了 宣传官 的职责。

假如一位本地人已经阅读了网上的宣传资料,想要参加一次俱乐部活动时,第一个事情就是拨打宣传资料上给出的手机号或添加头马官员微信号等,做一些初步咨询。在这个环节上,通常由 宣传官会籍管理官、或 俱乐部主席 进行接洽,向咨询者们详细说明参会的时间地点,并尽力让他们感兴趣并主动参加常规会议。

感兴趣的人到达会场时,需要缴费进入会场(大部分俱乐部都要求非会员缴纳 15~20 元左右的宾客费)。这时 接待官 会完成宾客登记,呈上活动议程表,简单寒暄几句,顺便对会议的形式与流程做些简介。会后,财务官 将会把款项入库并记入账本。

正式的会议流程,以及俱乐部的一些重要活动,博主曾经做过的专门的撰文介绍,可以参考 这篇文章(加入头马之前),大概讲述了作为宾客首次参与头马常规会议时获得的第一印象;和 这篇(担任宣传官半年之后),主要讲述了作为官员在上一个任期里获得的经验教训,并希望吸引继任者。

会议期间,在场会员或宾客可以拍摄精彩照片,发到微信群里共享(需要特别说明的是,微信群内有严格的管理规定,不能发放与头马活动无关的广告);此外,每次会议的休息时段,都会以本俱乐部的专属会旗为背景,拍摄全家福照片;会议结束后,一般由 秘书官 或 会议总体点评员 负责将本次会议的要点记录下来并归档(因为主要靠自觉,有些流程约束不强的团队会忽视此任务)

宾客参会三次后,官员和在籍会员们会推荐他们加入本俱乐部。如果宾客同意加入,则需要缴纳约 350~400¥ 的半年度会费,并且在下一次常规会议上完成新会员的宣誓仪式(核心思想是帮助营造一个积极、正面彼此支持鼓励的学习环境,以及遵守一系列会员守则等),并选择一位可以指导自己成长的 Mentor,以便在未来的俱乐部活动与演讲训练中获得评估指导(同样有因 Mentor 太忙而无法尽责的情况)。

除了这些流程和职责安排,头马总部还专门设计了日常教育计划,包括传统的“胜任沟通十级训练轨道”(侧重演讲技巧)以及“胜任领导十级训练轨道”(侧重领导管理技巧),每条轨道都有官方配发的纸质教材。近年来,由于完成十级训练的人日渐减少,还推出了更具个性化的半在线的 Pathways 训练课程。教育计划的推行以及会员们的个人成长,通常由 教育官 负责。

比较活跃的会员可以通过积极参与日常事务,逐渐走上官员的岗位。官员任职需要经过公开的官员选举会议,整个俱乐部必须有超过半数会员参加选举才有效,以提前报名和现场自荐等方式获得候选人资格,得票达到标准者胜出。成功上任者可以现场做入职演讲,让大家了解自己的任职规划,提振士气等。

除了上述这些常规的教育轨道之外。有一项重要的成长轨道,就是从本地俱乐部参加比赛直到登上美国总部的顶级演讲舞台的演讲比赛峰会活动。值得注意的是,据博主所知从最基础的俱乐部比赛,一直到大区级别的峰会演讲比赛,大都是由头马的会员通过志愿者自组织协作的方式承办起来的,而且这些这这些峰会还向会员们收取门票、帮赞助商打广告等,看起来是一条能够积累资金的路子。

这样的演讲比赛有什么特殊之处呢?博主觉得首先是它有一套规范的赛事安排与评估流程。评委会是通过这种流程召集起来的,而且他们的选题,评估工作和反作弊措施等也是严格遵照流程进行的,比较科学规范;另一方面,所有的评委信息和演讲内容都要严格保密。不允许外界录像,保留了一定的神秘感。

那么这种演讲比赛是不是真的能成为少数勤奋用功者的公平竞技舞台呢?据博主了解,它还是相对客观公正的。博主曾经见到过一位在头马顶级赛场上夺得过亚军的天津选手 Sherrie Su,她的确是非常用功,而且目标明确执行力强。经过多年的训练,她的语言表达、表情、肢体动作,以及舞台表现力已经能与西方专业演讲者相媲美了(当然,这也可能和她的自由职业的英语培训师,和她的 英语播客主播 等经历有关)

博主所了解的头马组织和它的主要活动就是这些,不可避免会有一些要点遗漏,请各位在评论中反馈,博主将就你关心的方面做必要补充。😊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据