你了解哪些 “可以把内容折叠和展开的笔记软件” ?

许多喜爱个人笔记管理软件的人都知道 Workflowy,Dynalist 等基于大纲的笔记管理软件,这类软件的英文名称叫做 Outliner Software。

最近,有网友在知乎上提出了一个有趣的问题,“有可以把内容折叠和展开的笔记软件吗?”。对博主而言,这就好像在说,这款笔记软件究竟被归为哪一类,是否可以被称为大纲笔记管理器(Outliner),对用户而言并不至关重要,更重要的是它能够把内容折叠起来,让眼前的内容有层次感,可收可放。

其实博主一直以来想要亲自实现一款具备此特性的笔记软件,碰巧的是,在美国已经有人做出了具备此功能的单机笔记工具——YouMinds Composer
YouMinds Composer 是一款单机版的笔记卡片管理工具,其特点与 Workflowy,幕布等有一定相似之处。

  • 单条笔记以卡片形式呈现

  • 笔记卡片内容可以支持富文本编辑

  • 卡片内可插入附件(至少常见图片和 Office 文档没问题)

  • 卡片可以无限嵌套

  • 含有子卡片的卡片,支持折叠展开


将卡片展开之后的效果

  • 支持下钻 / 上卷,即 Zoom-In / Zoom-Out 或者 Hoist / Un-Hoist,当笔记卡片嵌套层次过多时,可以把深层卡片临时显示为顶层卡片

  • 支持全文搜索

  • 支持建立任意两个笔记卡片之间的超链接

  • 支持为卡片建立分身,即:同一卡片出现在多处,内容完全一致,而且编辑任何一个分身,所有其它分身同步变化

  • 支持以步进方式演示,即:先显示顶层卡片,然后每点击一次,就多显示一张子卡片或兄弟卡片

  • 支持从 freemind 文件导入,导入后可以选择展示为导图形式,也可以展示为卡片套卡片形式

  • 免费版已经够用,但因为作者停止开发,只要发邮件申请,就可以得到最终专业版。我也是通过这个方式获得了最终专业版。

YouMinds Composer 目前功能略显臃肿,而且基于 Eclipse 开发,总让答主感觉不太轻便,所以答主有意自行开发,但开发时间表未定。目前答主非常期待 Dynalist 官方发布 API,也许能基于此 API 来做进一步实现。

作为读者,你是否见到过其它具备这种特性的笔记管理软件?欢迎留言。若有非常独特的工具推荐,博主愿意向你付费咨询细节。

“你了解哪些 “可以把内容折叠和展开的笔记软件” ?”的7个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.