想平复乱糟糟的心绪?这个方法值得一试!

本文源自一则知乎提问:有哪些情绪控制的书籍可以推荐?

在问题描述中,提问者谈到:“领导是个情商低、说话很讨厌的人,每天上班听他说话都很想生气但是不能直接怼他,心里总是憋着一团火”。TA 还很认真地咨询:“如何管理好自己的情绪?有哪些有用的书可以推荐吗?”,因为博主在上个月刚刚好学习了一种内观禅修的方法,有助于缓解这种情绪,所以就发布了这篇文章。

正文

关于情绪,请别再仅仅满足于看各种书,也不要满足于用“情绪管理”,“情绪控制”这样的词寻找安全感,而是试着接受一个不一样的视角——情绪并不像是自己的宠物狗,它可能始终都不会受自己控制;情绪更像是天气,我们能在一定程度上观测它,预报它就已经不错了。

博主曾经深入读过少量关于心理和思维的书,也泛泛地了解很多相关的文章和观点,它们大多走不出几种常见的局限:“为了卖书而写书”、“为了建立和完善一种观念体系而写书”、“为了读者的实际利益,但是只能给出一些原则性的意见”、“为了读者的实际利益,也有可操作的建议,但是并不能改变读者的思维和行为习惯”……

那么到底怎样做,才能摆脱“交智商税”、“成为理论家”、“喝点鸡汤”、“一切都明白了,只是习惯改不掉”这些徒劳无益的泥潭呢?

在此,博主可以给出一个充满信心的回答:借助正式的内观禅修(Vipassana Meditation)课程,进行严肃而如法的禅修训练,密切关注、如实觉知自己的身体感受,在意识的更深层次上“请出”和“认识”这些“情绪背后的导火索”——各种或粗重或细微、或愉悦或痛苦的身体感受,并且试着了知它们的无常本质。

虽然博主的表达能力有限,但幸运的是更多有耐心的人们在网上发布了非常生动详实的介绍资料。比如下面的这份介绍资料,一位 TEDx 演讲者就用生动形象的方式,从日常生活的身体感受及其科学原理出发,逐步引出内观禅修的理论、方法和实践,并且向我们展示了内观禅修在现实社会中的实际应用效果(让成百上千的有过错的人们共同禅修,让他们借助对自身的观察引导出发自内心的转变,突破旧的思维和行为习惯的限制,进而从无法自拔的痛苦中解脱出来)。

TEDx 视频:内观禅修与身体的感受

博主得到一些朋友的推荐,加上受到这些网上介绍资料的鼓舞,已于 2018 年 4 月 25 日亲自参加过一次十日内观禅修课程。整个授课过程给博主留下的印象是:严肃、专业、注重实修、耐心和充满善意。在课程的头几天里,博主触及到了一些被自己忽视很久的旧情绪和身体感受,并且在那几天的梦境中释放了许多与之相关的情绪;在后面几天里,博主逐渐体会到一些身体感受的无常变化,并且明确了进一步修行的重点——平等心·Equanimity,遇到不愉快的感受不逃避,遇到愉悦的感受也不留恋(现在博主还做不到这么平等,还是会有明显的趋避之心)。

博主推荐的内观禅修课程,是来自缅甸和印度的,先后传承自乌巴庆老师、葛印卡老师的内观禅修传统。初学者只需要投入连续十天左右的时间去上课,课程的授课/吃住都是免费的,只需要自己准备路费即可。课程进行过程中和结束后也没有任何“商品推销”或“售后联络”,因为整个课程的组织和管理都是靠以前上过十日课程的旧生们的义务贡献(为了让课程可持续服务更多人,内观中心接收捐款——但是只有旧生才能为课程捐款,数额不限,根据学习者自己的实力和心意 随喜捐赠)。

从授课内容来看,它不需要学习者转而相信宗教,也不需要有宗教信仰的人们改变宗教或教派,授课期间没有宗教性的仪式仪轨,只是相对单纯地介绍安那般那(Anapana)观吸法、毗婆舍那(Vipassana)内观法、慈悲观等具体操作方法。仅仅当需要明确修行意义和方向的情况下,才会做相关的理论讲解(这些理论出自释迦牟尼佛的教导,这里“佛”并不是“神”或者“特异功能者”的代名词,而是代表解脱了一切烦恼的觉悟者的统称)。

为了避免完全答非所问,博主仍会推荐一本相关的书籍《内观:葛印卡的解脱之道》,它虽然也有前文所说的各种书籍局限,而且并不能代替十日内观的亲自尝试,但毕竟对博主下决心去内观中心上课起到很大推动作用。相信它也会给题主带来一些不一样的视角。(但博主需要刻意强调的是:内观是很细致的操作方法,不要自学!千万不要自学!要报名去内观中心上课)

作为内观禅修的实践者,博主愿你也能快乐,安详,从痛苦中解脱。

“想平复乱糟糟的心绪?这个方法值得一试!”的5个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.