第一次参加头马俱乐部演讲比赛(TOASTMASTERS’ Club Speech Contest)是怎样一种体验?

img

如果不是因为做了 TMair 头马俱乐部的官员,面对各种当众登台的竞赛活动,相信博主一定会躲得远远的,充其量在家看看别人的比赛直播……

其实,经常在即兴演讲环节(Table Topic)收获惊喜的博主,也期待能借着即兴演讲主持人(TTM)的提问大开脑洞,与参会的人们交流各种奇思妙想。但一想到要参加比赛,就觉得压力山大……

img

尽管如此,在主席和 VPE 大人的动员下,博主还是报名参加了即兴演讲比赛。

img

言归正传,时间回到 3 月 10 日周六上午,博主作为会务支持人员早早来到会场,检查各项布置是否符合比赛的需要(注:上图中是 TMair 现任主席 Alice)。

TMair 刚刚迁入的 D024 会场地处空港欧贸地下商业街,四邻店铺都是高端大气的欧式装潢陈设,门前的长廊里还摆放着各种花草摆件,屋里屋外始终散发着幽幽的香味,充满异国风情…… 会场万事具备,唯一的不足是灯光略暗。

img

令我们不胜感激的是,欧贸物业的师傅们特别地热心和给力,贡献了周末午休时间,迅速增设了一盏照明灯,至此会场终于一切就绪。在此 TMair 俱乐部必须对欧贸物业表示衷心的感谢!

img

时间很快来到 14:10,西装革履的 Evan 早就做好各项准备,用流利的英文为比赛做开场白。他对自己在头马的成长经历感触颇深:“去年的这天,我刚刚加入 TMair 头马俱乐部,当时的第一件事就是参加演讲比赛。后来每隔一段时间,我都会问自己,为什么要加入头马俱乐部。我发现,每次面对这个问题时,我内心的回答都有所不同,这是因为我在不断的成长,不断抵达旧的目标,进而面临新的挑战……”(此处为中文意译)

Evan 的开场白情真意切,激起了一阵热烈的掌声。回想起来,半年前作为头马宾客 第一次参加会议时,仅仅是一种观光客的体验;而在今天,作为 PR 官的博主却在思考:“如何在提升表达能力的同时提升倾听能力,实现与人交流时心意互通?” —— 与 Evan 的感受很相似。

img

随着会议开始的击锤音,演讲比赛正式开始,国际演讲比赛兼英文即兴演讲(Table Topic)比赛主持人闪亮登场,站在会务组正中位置的她是不是自带主角气场?她就是天津培训师俱乐部发起者和现任主席 Amy。

img

英文备稿研究环节,两位美女 Alice 和 Nemo 参赛,Alice 关于人生起伏的感悟发人深思;而 Nemo 的演讲则真实生动地在现了生活细节背后的心路历程。

英文即兴演讲环节,三位帅哥 Jason,Darwin 和 Hanwen 参赛,演讲顺序和即兴问题均靠抽签决定,而且高度机密,第一位演讲者登台演讲时,另外两位必须回避。三位参赛者绞尽脑汁分别回答了一道超级反转的难题,紧张刺激……

中文演讲环节,温婉淡定的 Emma 老师登场主持,Tracy 和 Jason 两位选手参赛。Tracy 的演讲就像一场独角戏,充满生动的肢体语言和角色变换;Jason 的演讲幽默风趣,不断戳中现场观众们的笑点。(注:根据头马俱乐部的规定,不能透露演讲主题和演讲内容,也不能在演讲过程中拍照录像。所以,各位读者只有亲自 “打入头马内部” 才能一睹庐山真面目)

img

在紧张激烈的角逐同时,评委们也在不动声色地进行着评定工作。到了宣布比赛结果的环节。头马老司机,TMair 俱乐部前任财务官 Flory 登台(图中左一),笑眯眯地宣布各项比赛的最终名次。

而参会的嘉宾们也在比赛休息时段展开热烈讨论。会员 Zhang Gang 还激动地对我们说: “TMair 为大家的生活增添了更多意义感!” ——博主相信,每位有志者都能成为头马演讲舞台上的明星!

博主还记得,在电影《Forrest Gump》中主角阿甘曾说过 “人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗的味道是怎样”。

img

而通过全程参与 TMair 俱乐部的 2018 春季演讲比赛,亲眼见证各位头马大神、会员和嘉宾朋友们共同营造一场妙趣横生的演讲活动,博主也想借题发挥一下:

若不亲临头马演讲会现场,你永远想象不到下一次活动会涌现出怎样的精彩画面!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.