心流体验导引:人的一生为何要努力?

这篇博文来自博主的 一则知乎回答。起源是博主刷知乎时,无意间看到一些知乎网友对人生中时而面临的挫折感到迷茫,甚至看到有人发出 “人生本无意义” 的感叹。过了没多久,又看到有人提出了 “人这一生为何要努力” 这样略带哲学思考意味的提问,于是博主决定站在一位 “非成功人士” 的立场上,从心理学角度出发来回答这个问题,一是自己有感而发,二是作为那些 “站在过来人的角度去开导” 之回答的补充。

首先定义 “什么是努力”。

在博主看来,努力就是 “打破现状,跳出舒适区,做一些结果不确定的活动”。

这里所谓的 “现状” 和 “舒适区”,是指 “自我感觉对某件事处于 hold 住的状态”

> 例如,看到知乎网友提到的这个问题,感觉这个问题很大,完全可以选择暂不发言,直接去想点别的事。如果博主真的那样做了,至少在 “理解怎样才算努力” 这件事上,做到了安于现状。

这里所谓的 “结果不确定的活动”,是指虽然打破了现状,但 “打破现状之后既有可能建立新秩序(或者说进入新的 hold 住状态),也有可能变成进退两难的状态”。

> 例如,在邯郸学步的故事中,燕国少年渴望学会邯郸人的走路姿势,不辞劳苦跑到邯郸去学习,这就算是打破了现状;但是,后来高大上的走法没学会,自己原来的走法也忘记了,只能爬着回去。这就属于 “打破现状之后,没能进入新的 hold 住状态,进退两难”。

也许有的读者会问,进不了就退回到原先的状态啊,怎么会进退两难呢?简单解释,这是因为这样无功而退,对个人的自尊是个打击,这种自尊被打击的感觉,也会令人心烦。

博主为了定义 “努力” 铺垫了许多,主要目的是希望引出一个心理学理论——心流体验。借助心流体验,博主可以很清楚地描述什么是安于现状的状态,什么是挑战新秩序成功(也就是所谓的 hold 住)的状态,以及什么是挑战新秩序失败(进退两难)的状态。请看下图:

接下来回答 “人这一生为什么要努力”。

如果你善于观察和捕捉自己内心状态变化,或者曾像博主一样阅读过《幸福的真意/米哈里·契克森米哈赖》这本书(或其英文原版《Flow: The Psychology of Optimal Experience: Mihaly Csikszentmihalyi》),那么对于 “人这一生为什么要努力” 的问题,相信你也会得出类似的结论:

只有不断努力,才能一次又一次地达到更高水平的心流状态,而这种反复的尝试 + 失败 + 终于有所突破,正是 “幸福的真意”!

事实上,心流体验相关理论已经被应用于互联网站,Android / iPhone 手机 App 的用户引导交互设计。(可以参考 如何设计新手用户引导

回忆一下看,当你刚开始使用一个新的游戏,网站或手机应用 App 时,是不是存在某种特殊界面在引导你学习这个网站或者 App 的新功能呢?当你在新手引导的帮助下学会了一项新功能时(甚至完全跳过新手引导自己摸索出来时),是否曾经体会到那种 “从打破现状到进入新的 hold 住状态” 的惊喜呢?

最后,透露一点博主在答题过程中的思考细节:在刚刚开始回答这个问题时,博主也没有预料到后面会联系到心流体验,但是在思考的过程中,这个知识自动自觉地从博主的记忆中 “蹦出来了”。也就是说,博主在回答问题的过程中,同样经历了 “打破现状,做一些结果不确定的活动”,幸运的是,这一次博主 hold 住了。

希望这个关于心流体验的回答对你也有帮助。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。