在头脑中建立知识是怎样一种体验?

  1. 严格地说,知识不是写在纸上的,而是 “存储” 在头脑里的。
  2. 存储在头脑里还不算,还应是遇到特定情况自动 “蹦出来” 发挥作用的。
  3. 问秦始皇是哪一年统一中国,蹦出来个 “221”,这是知识在发挥作用。
  4. 看到网页一堆乱码,想要去检查浏览器设置,这也是知识在发挥作用。
  5. 存储在头脑里的知识很像是一堆松散的 电路元件(很可能是神经元细胞联结而成)。
  6. 电路元件们可以 单独发挥作用,也可以 联合发挥作用
  7. 为表述方便,正在发挥作用的电路元件(不妨把灯泡看做一种电路元件),博主简称 “亮起来了”,没有发挥作用的电路,博主简称 “灭掉了”
  8. 让电路元件们第一次亮起来之前,需要有一种特殊的 来自内部或外部的刺激
  9. 刺激到来时,人会有一种不得不有所行动的 压迫感
  10. 压迫感出现时,人们就会频繁地把头脑里各式各样的电路元件 “亮起来、灭掉、再亮起来、再灭掉”,不断形成各种解决思路,并且根据解决思路做出行动。
  11. 直到有一组电路元件成功地亮起来,形成了解决思路,并且做出的行动 消减了压迫感 时,就建立起了新的知识(新的电路元件拼接模式)。
  12. 在这种新知识建立之初,可能会反复验证几次,如果验证成功,大脑就会发出奖赏信息——多巴胺,让这种电路元件组合得到 “合法性认可”
  13. 如果反复试了很久都没有形成有效的解决思路,或者始终无法落实为具体行动,人们就会 陷入纠结和无奈…… 或者干脆把以前曾经得到过“合法性认可”的电路元件亮起来(比如:吸烟、刷手机、看大片、玩王者荣耀等……)。
  14. 心理学中所说的 心流体验,很可能与博主上面所说的 12、13 步密切相关。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注