用“快速反馈法”提高学习效率

本文介绍一种被称为“快速反馈法”的学习方法,此方法由网上 知名博主,加拿大人斯科特·杨(Scott H Young) 提出。

斯科特·杨最令人印象深刻的事迹,是一次快速学习的极限挑战。关于这次挑战的详细资料,可以参考这篇中文翻译文章:“如何在 12 个月内自学完成 MIT 计算机科学的 33 门课程?”。

后来,斯科特又和另一位朋友一起,在一年的时间里分别去了西班牙、巴西、韩国和中国四个国家,强迫自己不说英语,就为了学习这四个国家的“外语”。目前,斯科特已经可以用中文表达自己的观点而不必靠翻译帮忙了。

再后来,斯科特又进行了为期一个月的快速学习肖像画绘画的挑战,也取得了令人惊艳的学习成果。

举出这么多例证,主要想表达一个意思,Scott 给出的学习建议还是非常值得大家参考的,博主也在努力从他分享的内容中寻找启发点。

下面是斯科特在一次 名为【如何在短时间内掌握一项技能】的知乎 Live 讲座 中对“快速反馈法”的讲解,供大家参考:

…… 一个重要的建议是快速获得反馈。

我在高中的时候很喜欢绘画,但毕业后我放弃了努力。我去年又要开始绘画,在练习时我画了房间,静物等,不是那么好看但是还可以。后来我要画一个人的脸,我画的真丑…… 我真羡慕别人,他们画的真像,我画的甚至不像人类。

我曾经用一个月很努力地练习肖像画,我一共花了 100 个小时。我的办法很简单,我很快地素描出一张照片上的人脸,才花了四五分钟而已。没有那么多细节,只是把眼睛、鼻子、嘴巴等放到了合适的位置而已。那怎么确认呢?我素描后会拍一张照片,传到电脑上用 Photoshop 打开,然后把真的照片放在素描图的上一层,并把照片层设置得透明一点,以便确认我画的位置是与真的人脸一样,还是我素描得不好。

我持续这样做,每天大概花五个小时做一幅比较细节的绘画。就这样素描了几十幅这样的画。跟我做 MIT 挑战和学习多国语言时的方法一样,快速的反馈能够帮你快速地提高自己的能力。我也在网上搜索了很多绘制肖像画的方法,学习别人看他们怎么画。我找到了一些方法,它们真的帮我提高了绘画水平。

这样练习一个月,会产生什么样的效果呢?

在我的网站上你可以看到我所有的画,他们达不到艺术家的水平,但是画一个月达到这个程度,我已经很满意了。

最后,无论别人说得多好,任何学习方法是否有效、是否值得长期使用,还是要根据学习者个人的实际使用情况来判断。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注