如何利用费曼技巧(Feynman Technique)提升学习效率?

什么是费曼技巧?

费曼技巧是一种学习方法,它的基本逻辑是:把自己学过的内容向别人讲解,直到别人也能听明白。换句话说,它要求学习者用一种 “以教促学” 的方式来加深自己的理解,进而提升学习效率。

费曼技巧从何而来?

请参考另一篇博客文章:快速学习法·费曼技巧(Feynman Technique)的由来

在学习过程中怎样使用费曼技巧?

博主曾经翻译过 Quora 问答网站中一篇关于费曼技巧的回答,翻译稿如下:

第一步 – 选择一个你想要理解的概念

选择一个你想要理解的概念,然后拿出一张白纸,把这个概念写在白纸的最上边。

第二步 – 设想一种场景,你正要向别人传授这个概念

在白纸上写下你对这个概念的解释,就好像你正在教导一位新接触这个概念的学生一样. 当你这样做的时候, 你会更清楚地意识到关于这个概念你理解了多少, 以及是否还存在理解不清的地方.

第三步 – 如果你感觉卡壳了, 就回顾一下学习资料

无论何时,当你感觉想不通了,就要回看原始的学习资料,重新学习让你想不通的那部分,直到你领会得足够顺畅——顺畅到可以在纸上写出对这个部分的讲解为止。

第四步 – 为了让你的讲解通俗易懂,简化语言表达

最终的目的,是用你自己的语言,而不是学习资料中的语言来解释概念。如果你的解释很冗长或者令人迷惑,那就说明你对概念的理解可能并没有你自己想象得那么顺畅——你要努力简化语言表达,或者与已有的知识建立一种类比关系,以便更深入地理解它。

英文原文链接:如何才能学得快一些(How can you learn faster)

有没有使用费曼技巧的实际例子?

博主曾经利用费曼技巧学习深入学习的入门课程,并向不熟悉编程技术的家人讲解。具体做法是这样的:

例 1:利用费曼技巧讲述深度学习(Deep Learning)基础知识

1. 选择 “深度学习” 作为想要理解的概念。2. 购买了 “深度学习 for 小白” 的多贝课程,大概听了一遍。了解了 “什么是深度学习?”、“它能干什么?”、“它的发展趋势如何?” 等主题。

3. 创建一个 Word 文档并用语音输入进行编辑(我使用了 讯飞语音输入法 Windows 版),试着用自己的理解口述课程内容,并在口述的同时,把课程内容输出为 Word 文档(参见:集智 AI 学园:深度学习 for 小白课程笔记 )。

4. 然后,找到一位对人工智能稍微有点兴趣的家人,让 TA 一边看着上述的 Word 文档,一边听博主凭记忆讲解。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注