博主为什么要研究意识的起源与工作原理?

Does the act of observing the Universe create it?
(Image by David Harrison, University of Toronto)
是观察宇宙的动作创造了宇宙吗?
(图片由来自多伦多大学的大卫 · 哈里森提供)

对博主而言,人类意识的起源和工作原理一直是谜一样的存在。若不能解开这个谜题,就无法了解对于个人而言生前和死后究竟有什么本质差别,带来一些人生观、世界观、价值观方面的烦恼,还可能被一些故弄玄虚的观念干扰。

尽管人类已经通过对外界的观察、思考与实践逐步成为世界的主动改造者,并且创造出了浩如烟海的科学技术和文化和艺术成果,但人们的观察和体验的能力却明显先于知识和见解而存在(至少貌似如此)。

无论把意识归为神的创造(上帝造人说)、归因于物质的运动(唯物主义哲学)、还是归因于某种神秘的种子(佛学中的阿赖耶识),始终找不到最初的源头…… 也许万物皆有源头的想法,本就是人的思维定势,属于人为规定?

总之,意识的起源和工作原理还不够明晰,还需要不断进行探索与发现。

使用 GitHub 账号发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据