丹尼尔·平克:激发工作驱动力的三要素

本文将对《驱动力》这本书及其相关的白板动画视频做一些简要说明。

视频标题

RSA 动画作品 – 【驱动力:令人惊讶的事实——激发我们工作积极性的真实原因】

内容简介

奖励和惩罚措施对于流程化的、无需动脑只需熟练就能做好的工作有良好的效果。比如超市收银员,只需形成一套既定的奖惩规则,便能得到稳定的激励效果。然而,对于某些从事启发性、创造性工作的人,这样的奖罚措施只会适得其反。这是因为创造性工作本身更需要自由发挥的空间,而非流程化的限制。若想让从事创造工作的人们保持强大的工作驱动力,领导者有必要建立关于激励的全新思维模式,进行更具创意的思考,从而设计出更好的激励方案。

丹尼尔·平克(Daniel Pink)在《驱动力》一书中描述了激励人们进行创造性工作的三个基本要素:

1. 工作有自主性(Autonomy):提供人自主性,让他们能够自由而灵活地选择何时、何地及如何完成其工作。Pink 提及到一家名叫 Meddius 的软件公司,这家公司建立了一种只注重结果的工作环境(Results-Only Work Environment)。人们来来去去随心所欲。结果,人们的生产力得到提高,压力也有所下降。

2. 技术水平与任务难度相匹配(Mastery):人们希望能做得更好(从而会不断努力提升自己的技术水平)。只有与能力相匹配的挑战,才能让人成长,并提高自己的内在工作动力(如果任务相对于人们当前的技术水平而言太难或者太简单,他们就无法成长)。

3. 目标感明确,自觉有意义(Purpose):人们渴望成为一种超越自身的价值共同体的一部分,希望为工作赋予意义。

如果领导者能够建立一种同时具备上述三种要素的文化和工作环境,将培养出更有动力的团队。

注:上述介绍文字转引自 驱动力:升级激励的操作系统(书评)(有字句调整)

视频来历

2010 年 1 月左右,《驱动力》一书作者 丹尼尔·平克(Daniel Pink)在位于伦敦的皇家艺术/生产/贸易促进协会(RSA in London)发表了关于这本书的演讲。几个月后, RSA 从作者的演讲录音中抽取了一些片段,并与认知媒体(Cognitive Media)合作创造了这段生动炫酷的白板动画,以便有效配合演讲录音的片段,提升作者演讲的表达效果。后来,RSA 把这段视频上传到了 Youtube,让更多的观众可以看到它。

参考资料

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注