如何利用 Google 查找库仑定律和高斯定律的原始文献?

利用 Google 进行搜索时,有时并不能一步找到最终结果,需要经历一个关键词试错的过程。为了充分展示这一过程,博主将以“找到库仑定律的原始文献”为目标,进行操作示范,并且给出操作步骤截图和说明文字。

  • 首先,找到库仑定律和高斯定理的英文翻译名称。

碰巧我知道高斯的英文是 Gauss,定理的英文是 Theorem,定律的英文是 Law。但库仑我就不太熟悉。

  • 然后,不管三七二十一,先打开 Google 随手写几个关键词试试看,比如【Kulun Gauss Theorem】。

猜我找到了什么?就在 Google 搜索的第二页搜索结果里,我看到了这样一则标题:


这样一来,至少我有很大的把握可以知道,库仑的英文翻译很可能就是 Coulomb!

  • 紧接着,我就可以把搜索关键词变为 Coulomb Law,Gauss Theorem,目标关键词变得更明确了,不是吗?

略去截图的部分,给出我目前找到的【最接近原始文献】的两个网页……

来自维基百科(英文版)的页面 – Gauss’s lawCoulomb’s law

  • 顺藤摸瓜,我浏览了上述两个英文页面中的内容,并且顺便参考了两个百科词条对应的中文页面(中英文都看看,没坏处)。

来自维基百科(中文版)的页面 – 高斯定律库仑定律

  • 最后,因为手痒痒想再优化一下搜索结果,我在 Google 中尝试了以下关键词:【coulomb law original published paper】

很幸运,这一次我在搜索结果的第一页中就找到了一个 PDF 文档链接 http://www.studyphysics.ca/30/coulomb.pdf (截图如下)

现在,想要的结果已经近在眼前了不是吗?读者不妨也试用上述技巧,对“高斯定律”也做一番搜索练习。

使用 GitHub 账号发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据